В отечественной психологии принято выделять кризис трех лет, который проходит в период от 2,5 до 3,5 лет. Впервые он был сформулирован почти 100 лет назад, и тогда же был выделен данный временной интервал. В современной иностранной литературе, период, практически идентичный с нашим кризисом трех лет, принято называть Terrible twos («ужасные двухлетки»), и начинается он около двух лет. Можно заключить (и нынешние дети это демонстрируют), что кризис трех лет омолодился и начинается у современных детей, как правило, в промежутке от около двух до трех с половиной лет. В среднем он длится от несколько месяцев до полугода, протекая с разной степенью выраженности у каждого ребенка. Критическим этот возраст является потому, что на протяжении всего нескольких месяцев существенно меняется поведение ребенка и его отношение с окружающими людьми.
В кризисе 2–3 лет у ребенка появляются свои собственные желания, которые не совпадают с желаниями взрослых. В раннем возрасте между желаниями ребенка и взрослых не было особых расхождений. Так, если ребенок хотел чего-то недозволенного, взрослые быстро переключали его внимание на другой привлекательный предмет. Но на втором-третьем году жизни, желания ребенка становятся определенными и устойчивыми, что подтверждается настойчивыми «Я хочу».
Резко возросшее стремление к самостоятельности и независимости от взрослого, как в действиях, так и в желаниях ребенка, приводит к существенным осложнениям в отношениях его с взрослым. Поэтому кризис протекает как кризис социальных отношений, и связан со становлением самосознания у ребенка и отделение его от взрослого. Проявляется потребность в реализации и утверждении собственного «Я», возникает осознание себя, внешне проявляющееся во фразе «Я сам».
Выделяют следующие симптомы кризиса трех лет:
1. Негативизм. Непослушание или нежелание выполнять указания взрослого, стремление все делать наоборот, вопреки просьбам и требованиям взрослых. При этом ребенок проявляет негативизм лишь к некоторым взрослым (особенно к родителям), а с другими взрослыми достаточно послушен. При негативизме ребенок не делает чего-то только потому, что это предложение идет от взрослого, причем такое стремление часто идет вразрез с собственными желаниями ребенка. Например, ребенок, который очень любит гулять, отказывается идти на прогулку, потому что это предлагает его мама. Как только мама перестает уговаривать, ребенок начинает настаивать: «Гулять! Гулять!».
При яркой выраженной форме негативизма ребенок отрицает все, что говорит ему взрослый. Он может настаивать, что каша — это суп, что черное — это белое, что кот — это собака и пр. Но стоит взрослому согласится с ребенком, как его «мнение», резко меняется на противоположное. Поведение ребенка не только не зависит от воспринимаемых обстоятельств, но противоречит очевидности. Такое поведение вызвано отношением к человеку, а не предметной ситуацией. Ребенок действует наперекор своим желаниям и наперекор очевидности, чтобы выразить свое отношение другому.
Для чего? Чтобы отделить себя от взрослого, тем самым ребенок определяет самого себя, свои границы и свои желания, становится независимой от других личностью. Отделившись от взрослого, ребенок строит с ним новые отношения, на новых принципах.
2. Упрямство. Ребенок начинает настойчиво требовать, и никак не может отказаться от своих требований, не потому что он сильно чего-то хочет, а только потому, что он уже начал требовать. Ведь если начал что-то требовать, то это обязаны дать, и никак нельзя отказываться от своих требований — такова логика ребенка. Если раньше ребенка можно было легко переключить на другой предмет, то теперь он хочет конкретный предмет и удерживает это в своем сознании.
Для чего? Ребенок учиться концентрироваться на цели и проявлять свою волю для ее достижения. Он исследует насколько далеко может зайти в своей настойчивости, и насколько легко готовы уступать другие люди.
3. Строптивость. Этот симптом является центральным для кризиса трех лет, поэтому иногда данный возраст называют возрастом строптивости. Протест проходит против образа жизни и норм воспитания, и что важно, не направлен на конкретного взрослого. Ребенок начинает отрицать все, что он спокойно делал раньше и любил. Ему ничего не нравится, он не хочет идти за ручку, отказывается чистить зубы, надевать ботинки, шапку и пр. Он «бунтует» против всего, с чем имел дело раньше.
Для чего? Чтобы научиться отделять свои желания и решения от навязанных извне. А также для осознания смысла привычных вещей. Например, нужно одевать обувь, потому что так говорит мама. Ребенок может оспорить это правило и не надеть ее. В результате такого решения, он поймет смысл — обувь существует для защиты от холода и комфорта. Такое заключение приводит ребенка к тому, что у обуви есть разумная функция, и это не прихоть мамы. Ребенок научается понимать, что у правил есть смысл и они полезны. Поэтому важно убрать ненужные правила из жизни ребенка, которые облегчают жизнь вам, но ограничивают развитие ребенка. Против лишних правил, он будет яростно восставать.
4. Своеволие. Ребенок проявляет инициативу все делать самостоятельно, без помощи взрослых, даже там, где он еще мало что умеет или то, что ему не по силам. Именно в этот период многие дети начинают использовать местоимение «Я» и ключевым выражением ребенка становится «Я сам!». Ребенок, таким образом, пробует свои силы и проверяет свои возможности. Он утверждает себя, у него появляется гордость за свои достижения — важный стимул для развития. Он состоит в том, что для детей становится значимым достижение (результат, успех в деятельности) и признание (оценка взрослого). Поэтому каждый результат становится утверждением своего «Я», которое должно быть оценено взрослым положительной реакцией (не скупитесь на похвалу). В этот период ребенок все больше хочет познавать новое и овладевать навыками. Сильнее проявляется познавательная активность и любознательность.
Для чего? В ребенке от природы заложено изучение и покорение окружающего мира. И теперь, когда он начинает осознавать себя, он должен самостоятельно научиться понимать мир. Осваивать его, взаимодействовать с ним, успешно в нем функционировать. За это ребенок получает награду (в виде признания взрослого) и вырабатывает потребность достигать результатов.Остальные симптомы встречаются реже и могут не проявлять себя:
- Протест-бунт против окружающих. Ребенок как будто находится в состоянии жесткого конфликта с окружающими людьми, постоянно ссорится с ними, ведет себя агрессивно. Как правило, это возникает в ответ на авторитарный стиль воспитания, ограничение самостоятельности и большое количество запретов. Так как с ребенком не считаются и не принимают его самостоятельность. Он не чувствует уважения к своим желаниям и мнению, поэтому усиливает свой протест, доводя его до бунта.
- Обесценивание. В глазах ребенка обесценивается все то, что было для него дорогим и привычным. Особенно это проявляется в том, что ребенок начинает ругаться, дразнить и обзывать родителей. Также резко меняется отношение к своим игрушкам, ребенок отказывается играть с ними, ломает их.
- В семьях с единственным ребенком, встречается стремление к деспотическому подавлению окружающих. Ребенок заставляет родителей делать все, что он требует. Если в семье несколько детей, этот симптом проявляется в ревности или агрессии к младшему ребенку, с требованием постоянного внимания к себе.
Далеко не всегда трехлетние дети проявляют столь острые негативные формы поведения. Кризис может проходить и без явных форм проявления или проходить очень быстро. Особенно при демократическом стиле воспитания в семье. Но и в этом случае, иногда дети ищут повод противопоставить себя взрослому, так как им это «внутренне необходимо» для понимания нового себя.
Если у ребенка появляются такие качества как самостоятельность, настойчивость, любознательность, воля, гордость за свои достижения, они стремятся сами делать выбор и реализовывать его, то развитие ребенка идет в правильном направлении!
Как пережить кризис родителю и обратить его на пользу ребенку?
Нужно следовать основным советам:
- Прежде всего, наберитесь терпения.
- Откажитесь от авторитарного стиля отношений с ребенком. Не нужно всегда настаивать на своем и тем более «ломать» ребенка, излишняя строгость ни к чему хорошему не приведет. Она лишь сделает его послушным сверх меры и безвольным, глубоко подавит любую активность и любознательность. Безынициативность, пассивность и даже задержки в интеллектуальном развитии, могут быть связаны с излишне жестким воспитанием, и чрезмерными ограничениями на этой стадии развития.
- Уважайте личность ребенка и его позицию, которая только появилась. При конфликте предлагайте альтернативу, договаривайтесь, объясняйте необходимость некоторых действий.
- Не нужно ограничивать самостоятельность и инициативу ребенка! Если речь не идет о риске его здоровью или безопасности. «Отпускайте вожжи».
- Позвольте ребенку самому выбирать и решать чем заниматься. Предоставьте ему выбор заранее («ты будешь яблоко или банан?»), так он поймет, что его мнение важно для вас, и у него будет меньше причин выяснять это специально и в неподходящий момент.
- Правил и запретов не должно быть много, и они должны быть последовательны, постоянны и понятны для ребенка. Оставьте только наиболее необходимые правила. Объясняйте правила в доступной для ребенка форме.
- Никакой гиперопеки. Теперь ребенок отдельная от вас ЛИЧНОСТЬ, со своими желаниями, проблемами и взглядами. Вы не должны все за него решать и постоянно его контролировать, теперь это идет ему во вред.
- Когда ребенок демонстрирует свои успехи, обязательно хвалите его и поощряйте делать все новые достижения. Негативные высказывания, насмешки или безразличие, сделают ребенка безынициативным, скованным и нерешительным в себе. С этим набором он пойдет и дальше по жизни.
- Не торопите ребенка, когда он делает что-то новое для себя самостоятельно. Если он хочет одеться сам и делает это 20 минут, то пускай он делает это сам и делает это 20 минут. В следующие разы он будет делать это быстрее. Если вы будете торопить ребенка, то отобьете всю инициативу и желание делать что-то новое. Лучше предоставьте ему больше времени заранее.
- Поощряйте всяческую самостоятельность и любопытство.
- Говорите с ребенком. Побуждайте ребенка при конфликте говорить о своих желаниях и чувствах, тогда вы сможете эффективнее разрешить конфликт.
Соблюдая эти правила, вы сможете свести кризис трех лет к минимуму, снизите его негативные проявления и обеспечите наиболее благоприятное развитие для своего ребенка.
За кризисом трех лет следует новый спокойный этап в жизни ребенка, который принято называть дошкольным возрастом. О том как вести себя родителю с ребенком, вы можете прочитать в статье — развитие ребенка в дошкольном возрасте.