Формирование и развитие личности подростка

Самооценка

Складывающееся «Я» подростка первоначально носит неустойчивый и непоследовательный характер. Представления о себе крайне изменчивы и зависят от настроения, от успешности действий и от отношения других: случайная фраза, комплимент или насмешка могут привести к резкому изменению образов «Я», самооценки, планов на будущее и т. п. Представления подростков о себе не ясны, расплывчаты и непоследовательны. Они испытывают неуверенность при оценке себя, приписывают себе разные, порой противоположные черты, например: «я — общительный, я — замкнутый»; «я — ребенок, я — взрослый». По мере расширения социальных контактов, подросток дает все более противоречивые самоописания и постоянно мучается вопросом о том, «Каково же мое истинное Я».

Неустойчивость «Я» приводит также к тому, что любая частная самооценка (положительная или отрицательная), может мгновенно приобрести глобальный характер: «Я не понимаю математику, следовательно, я — бездарь, несчастливый и ничего нестоящий человек». Самоотношение может колебаться от самолюбования до отвращения к себе, от абсолютного принятия до полного отвержения.

Для подростков также характерен миф о собственной исключительности — убежденности в собственной значимости, особенности и уникальности. Подростки убеждены, что никто другой не переживал и не будет переживать таких страданий или такого восторга, как они, что их переживания невозможно понять окружающим. Такая форма эгоцентризма способствует рискованному поведению подростков, убеждая их в собственной неуязвимости — «Со мной не может случиться то, что происходит с другими, потому что я не похож на этих других», «Я не стану наркоманом и не попаду в полицию» и т.д.

Автономия

В подростковый период появляется автономия, которая содержит два аспекта: поведенческий и эмоциональный.

Поведенческая автономия предполагает обретение независимости и свободы в той мере, чтобы принимать решения и действовать самостоятельно, без излишнего влияния извне.

Эмоциональная автономия подразумевает освобождение от детской эмоциональной зависимости от родителей.

Стремление к поведенческой автономии возникает раньше, чем происходит сдвиг в сторону эмоциональной автономии (проявляется в старшем подростковом возрасте). Излишнее поощрение эмоциональной зависимости ребенка от родителей, приводит к тому, что переходный возраст затягивается надолго. В результате они не только не способны воспринимать себя как взрослого и самостоятельного человека, но и не способны самостоятельно принимать и воплощать решения, касающиеся профессионального выбора или в будущем выбора спутника жизни. Противоположность излишней эмоциональной зависимости является эмоциональное отторжение, при котором юноши и девушки не получают никакой эмоциональной поддержки со стороны родителей, что имеет также негативные последствия.

развитие подросткаПланы на будущее

В конце среднего — начале старшего подросткового возраста, возникают личностные интересы, которые подталкивают подростков к постановке отдаленных целей на будущее, делая их целеустремленнее и организованнее. Стремление занять определенную самостоятельную жизненную позицию, вызвано желанием воспитать в себе и проявить особенные качества личности. Отсутствие или слабость целей дезорганизуют поведение подростка — ему необходимы важные жизненные цели, выходящие за пределы сиюминутных дел и развлечений. Такими целями может стать: поступление в ВУЗ, получение профессии, стремление к заветной мечте и в целом выбор жизненного пути.

В 9-м классе средней школы и еще раз в 11-м классе школьник попадает в ситуацию выбора — завершить или продолжить образование. Сложность ситуации выбора девятиклассника в том, что часто ни он сам, ни его родители в полной мере не осознают переломность момента и значимость для последующей жизни. Именно на этом этапе решение принимается часто случайно, под влиянием внешних обстоятельств: подружка уговорила пойти учиться вместе, колледж находится близко к дому и т.д.

Неопределенность будущего вызывает рост тревожности, волнения и страха. Главными вопросами являются: «Кто я?», «Чего я хочу?», «Что я могу?». Большинство подростков вынуждены принимать достаточно серьезные решения: остаться в школе или уходить (куда?), пойти в другую школу (какую?), выбрать класс (математический или гуманитарный) и т. д.

К окончанию школы подросток начинает задумываться о будущем, создавать образы своего будущего, часто не задумываясь при этом о средствах его достижения. Старшеклассник просто воображает себя в самых разнообразных ролях, соизмеряет степень их притягательности, но не решается окончательно выбрать что-то для себя и мало что делает для достижения задуманного. Однако общество и родители ставят перед ним совершенно конкретную и жизненно важную задачу — выбор профессии и дальнейший путь обучения.

Многие подростки эмоционально напряжены и боятся любого выбора, поэтому они предпочитают либо продолжить обучение в своей школе и в своем классе, либо переложить выбор на родителей. Очень важно, чтобы молодые люди (пусть и с помощью взрослых) принимали решение, касающееся их профессионального и личностного самоопределения — самостоятельно. Бегство от выбора только задерживает развитие.

Учеба в старших классах должна приобрести новую направленность и новое содержание, ориентированное на будущее. Появляется избирательное отношение к учебным предметам, необходимым для поступления в вуз (например, химия и биология для будущих медиков), подросток посещает подготовительные курсы, и получает трудовой опыт в пробных формах в рамках профориентации (экскурсии на рабочие места, работа стажером).

Подробнее о самоопределение и выборе профессии мы говорим в этой статье.

Задачи развития подросткового возраста

Каждый период развития влечет за собой различные трудности, которые требуют преодоления. В подростковый период человек сталкивается с тремя основными задачами:

  1. Достижение автономии и независимости от родителей.
  2. Принятие и осознание себя, формирование идентичности и представления о себе.
  3. Выбор дальнейшего пути развития в виде учебного заведения и профессии.

Хотя некоторые подростки в период взросления сталкиваются с проблемами, у большинства из них данный период проходит относительно спокойно. Они хорошо адаптируются и не имеют серьезных внутренних конфликтов, проблем со сверстниками и родителями (особенно если они придерживаются гуманистических подходов к воспитанию).

Как родителям еще лучше относиться к подростку в этот период, читайте в нашей статье.

Добавить комментарий