Первая часть принципов развития 7-11 лет.
6. Удовлетворяйте любознательность ребенка.
В истинном развитии ребенка, важна не репродукция школьных знаний, сколько любознательность и инициативность ребенка. Именно они определяют жизненный успех. Каждый ребенок, став взрослым, будет уметь читать, писать, считать, знать таблицу умножения, но далеко не каждый будет иметь стойкие интересы или даже призвание в жизни, а они идут из детства, благодаря любознательности и инициативности самого ребенка. Сильная увлеченность, четкая направленность и раскрытые способности в детстве, дают тот счастливый билет в будущее, о котором мечтает каждый родитель для своего ребенка.
Родитель может помочь ребенку в работе по познанию мира, расширив рамки доступного для него знания. Для этого достаточно придерживаться ряда рекомендаций:
- Рассуждайте с ребенком. Ребенок освоил речь и определенный уровень мышления, теперь вы можете долго с ним разговаривать, обсуждать все на новые и новые темы, переходя от одной темы к другой, и так до бесконечности. Разговоры с родителями не только способствуют укреплению отношений и близости, но являются отличным источником знаний и способом для развития мышления.
- Акцентируйте внимание. Обращайте внимание ребенка на различные детали. Обсуждайте и показывайте ребенку закономерности, из которых состоит наш мир. «Смотри, как ползет гусеница по ветке. Скоро она превратится вот в такой же по соседству кокон. В нем сейчас находится гусеница, которая постепенно превращается в бабочку. Через некоторое время она выберется из кокона и улетит. Давай снова придем сюда через несколько дней, и посмотрим, что произойдет».
- Вызывайте интерес у ребенка. Когда родитель увлечен определенным занятием, и ребенок это видит, то он заражается этим интересом, и проявляет к нему внимание. Вы можете пользоваться этим способом, если хотите, чтобы ребенок проявил интерес к вашим занятиям или важным делам.
- Отвечайте на вопросы ребенка. По мере своего развития, ребенок все больше задается вопросами, которые вызывают у взрослого затруднения. Они важны для развития ребенка — относитесь к ним с уважением и пониманием. Вопросы это один из заложенных природой способов развития. Ответы должны быть правдивыми, так как из них ребенок строит реальную модель мира. И если сказать ему, что автомобили ездят на воде, а не на бензине, не удивляйтесь тому, что однажды в вашем автомобиле может оказаться вода. Если вы не знаете настоящий ответ, не бойтесь признаться в этом ребенку или не спешите придумывать небылицы. Лучше загляните вместе в энциклопедию или откройте Google, и на понятном ребенку языке все разъясните. Так вы и ваш ребенок, сможете по-настоящему узнать этот мир.
- Задавайте вопросы ребенку. Важны не только вопросы ребенка, но и вопросы родителя ребенку. Особенно те, на которые он попытается сам найти ответы, которые побуждают его размышлять. Такие вопросы, приучат его самостоятельно задаваться вопросами, и искать на них ответы. Ведь окружающий нас мир, является одним большим учителем, но только если мы сами задаемся вопросами и хотим получать на них ответы. Обратите внимание, что в вопросах для ребенка не стоит задача, чтобы он давал правильный ответ или давал его вообще. Эти вопросы предназначены: для укрепления любознательности, для запуска мышления ребенка, для переключения внимания на внутренние процессы в его голове, для формирования в нем мотивации к познанию. Навык задаваться вопросами и искать ответы, один из важнейших для успешной учебы и высокого уровня мышления.
- Поощряйте интерес к чтению. Когда ребенок освоил чтение, важно закрепить и развить этот навык на всю жизнь, ведь он обеспечивает способность самостоятельного познания в любой области. Делать это нужно постепенно и ненавязчиво. Ходите вместе в книжные магазины, чтобы ребенок мог подобрать наиболее интересные книги для себя. Сейчас для детей выпускается огромное количество литературы с красивыми иллюстрациями, различной тематики и формата, от интерактивных изданий и комиксов до полноценных книг. И конечно выступайте примером для подражания и читайте дома сами. Чтение очень важный фактор в развитие интеллекта и когнитивных способностей ребенка.
7. Предоставляйте обогащенную среду.
Важно, чтобы ребенок мог находить для себя интересные вещи, расширять свою зону присутствия, получать новые ощущения, взаимодействовать с новыми людьми и предметами. Тогда его любознательность будет постоянно подпитываться. А когда все знакомо, испробовано и однообразно, когда все дни как один, то появляется скука и теряется интерес. Такая среда угнетает ребенка, развитие тормозится. Выходом из этого является:
- Обогащение среды, в которой живет ребенок. Наполните повседневность ребенка событиями, занятиями, предметами. Полезны в данном возрасте предметы, которые создают задачи, направленные на мыслительный процесс ребенка: конструкторы, научные наборы, настольные игры, кроссворды, логические игры и т.п. – все, что заставляет ребенка задуматься и решать задачи на мышление, внимание и память. Как мы уже говорили выше, ребенку важно пробовать новые увлечения и посещать разнообразные кружки в поисках наиболее подходящего увлечения. Нет ничего страшного, когда ребенок постоянно начинает что-то новое, а потом бросает. Так он исследует себя и свои интересы.
- Периодическое посещение новых мест. Прогулки по новым территориям, паркам, поездки загород, на природу, к родственникам, в другой город, даже простая прогулка по новому маршруту — все это активирует внимание ребенка. Необычные места позволяют увидеть и познать новое. Детям нравятся места скопления «интересностей» — зоопарки, музеи (преимущественно интерактивные и где можно потрогать самому) и т.д. Во время прогулок обсуждайте что наблюдаете, отвечайте на вопросы ребенка, задавайте свои вопросы, это значительно повысит эффект от таких мероприятий.
- Избегайте заданий сильно выше способностей ребенка. Это убережет его от разочарований, потери мотивации и мнения о том, что он глупый. Задания иногда могут быть чуть выше уровня ребенка и усложняться постепенно, давая ему возможность плотно закрепиться на существующем уровне. К заданиям относятся не только учебные, но и повседневные, бытовые, интеллектуальные и пр. которыми наполнена жизнь ребенка.
8. Придерживайтесь единого стиля воспитания — демократического (авторитетного).
Родитель для ребенка выступает в роли друга, старшего товарища, которого не боятся, а уважают и прислушиваются. Родитель должен уважать и признавать право ребенка на собственные желания, активность и самостоятельность, признавая в ребенке настоящую личность. Родитель должен слышать ребенка и учитывать его позицию. Вместо того чтобы занимать позицию «над ребенком» и отдавать ему приказы, полезнее встать с ним «рядом», выстраивать диалог и доверительные отношения. Такие отношения позволяют родителю достигать своего через разговор и обсуждения; минуя крики и запугивание, не вызывая у ребенка тревогу и страх.
Если начинать с самого раннего возраста, то такой способ общения легко принимается и поддерживается ребенком. Родитель должен вести себя последовательно и следовать одному стилю воспитания. Тогда ребенок будет точно знать правила отношений между вами. Если менять свое поведение и правила каждую неделю, то ребенок просто не будет понимать вас и может вырасти невротиком, т.к. он лишается очень важного для развития — стабильности.
Будьте примером поведения. Ребенок с самого рождения наблюдает за вами и перенимает от вас многое: ваши манеры, способы реагирования, действия, речь и все остальное, даже привычки. Для ребенка вы всегда будете образцом поведения, даже если он постоянно занят на кружках или с ним все время сидит няня. В первую очередь он вырастет подобием того, кем являетесь вы сами. Ваш ребенок будет отражением вас, ваших действий и вашего отношения к нему. Ребенок лучше всего усваивает модели поведения, которые наблюдает в реальности. И никак не те, которым вы учите на словах или через приложения/мультфильмы. Поэтому, для развития ребенка, вам самим нужно стать тем, кого бы вы хотели видеть в своем ребенке.
Сотрудничайте с ребенком. Ребенку не нужен командир, раздающий приказы или надсмотрщик за каждый его шагом. Ребенку нужен друг (и в первые годы им должен быть родитель), который будет всегда рядом, а в случае надобности защитит, поможет и объяснит в спокойной форме (а не в виде наставлений). Сотрудничество родителя и ребенка, самая предпочтительная форма отношений. Она позволяет сполна раскрыться и сформироваться качествам и навыкам, необходимым для успеха в 21 веке. Поэтому договаривайтесь с ребенком, в этом возрасте он способен вас понять и часто сам за то, чтобы вы вместе с ним пришли к компромиссу.
Ребенку, как и взрослому, не нужны приказы и выговоры. Если ребенок делает не по-вашему, или ошибается, он делает это не назло вам. И когда вы на него кричите, он просто не понимает, чем заслужил такую реакцию. Поэтому ребенку нужно объяснение, а не выговор. Крики на ребенка, лишь навязывают ему вашу волю и лишают собственной воли, заставляют его бездумно слушаться ваших команд. Разве вы ставите перед собой задачу вырастить в нем раба, выполняющего чужие приказы? Если нет, то уважайте его личность и чувства, помогайте ему разбираться в правилах. И с каждым днем он будет все более осознанным и самостоятельным.
Слушайте ребенка. Искренне интересуйтесь его рассказами и переживаниями. Отвечайте ребенку на его вопросы. Задавайте свои вопросы и слушайте его ответы, при этом проявляйте уважение к его личности (отложите телефон, выключите ТВ, полностью посвятите себя ему при общении).
9. Развивайте эмоциональный интеллект (EQ).
В настоящее время, успех в любом возрасте и в большинстве видах деятельности, все больше зависит от эффективности взаимодействия с людьми. Насколько человек хорошо разбирается в своих эмоциях, насколько может управлять ими, хорошо распознавать эмоции и намерения других людей. Ребенок в данном возрасте, активно постигает всю широту мира человеческих переживаний и отношений. Чтобы взять все возможное от данного этапа, достаточно следовать простым рекомендациям:
- Поощряйте общение ребенка с другими детьми, как в школе, так и после нее. Попросить у соседа карандаш, помочь с решением задачи, спросить учительницу, даже поход в паре от класса до столовой, все это требует от ребенка умения коммуницировать с другими детьми и взрослыми. В общение с другими детьми, ребенку встречаются многие модели поведения, некоторые даже впервые. Он активно пытается их понять и выстроить свой метод реагирования. Например, агрессивных детей обходить стороной и игнорировать, или отвечать «ударом на удар». Ребенок живет в мире людей со всем его разнообразием, к которому он должен адаптироваться, выстроив эффективные модели реакций. В процессе взаимодействия с другими детьми, у ребенка возникает потребность в уважении с их стороны. Ему важно чувствовать, что другие дети хорошо к нему относятся, обращают на него внимание, считаются с его мнением. В это время в детских группах уже существуют свои любимчики, лидеры и изгои. Дети следят за поведением и достижением других детей, подмечая различия с самими собой. Нередко общение детей между собой приводит к первой дружбе, которой свойственны определенные эмоции и ожидания. Ребенок открывает внутренний мир других детей, учится понимать их, и от этого лучше понимает себя.
- Поддерживайте эмоционально. Когда ребенок расстроился и обиделся, важно эмоционально поддержать его. Утешьте его и прижмите к себе. Скажите, что вы понимаете, что он чувствует. Так ребенок сможет обратить внимание на свои переживания и осознать их. Негативных эмоций не нужно избегать, их нужно прожить.
- Поддерживайте эмоциональные проявления ребенка. Ребенок может заботиться о вас, спрашивать о ваших делах, как прошел ваш день, интересоваться вашими чувствами и жизнью. Не отказывайтесь отвечать ребенку на такие вопросы. Родитель является наиболее близким человеком для ребенка, которого он лучше всего знает, и это позволяет ему глубже проникнуть в чувства и переживания. Чем лучше ребенок поймет ваши чувства, тем лучше он поймет себя.
- Разделяйте с ребенком его чувства. Разделяйте переживания и чувства ребенка, особенно это важно в первые месяцы школы. Так вы сможете помочь пережить ему момент адаптации. Обсуждение и совместное прожитие чувств, помогает ребенку научиться лучше понимать свои переживания и регулировать эмоции.
- Обсуждайте с ребенком его чувства и чувства других людей. Некоторые эмоции ребенку пока трудно понять, это может быть ревность, зависть, гнев. Чувства для ребенка неприятные, от которых он хотел бы избавиться, которые могут толкать его на плохие поступки. Родителю важно суметь разглядеть в нем такие чувства и обсудить их с ним, помочь разобраться в их природе и как их пережить. Спросите у ребенка, что он чувствует, от чего этого произошло, как ему можно помочь прожить это чувство и т.д. Ребенок начинает понимать, что бывают хорошие и плохие поступки, что они могут вызывать разные чувства у других людей, иногда неприятные. Родитель должен помочь ребенку сформировать модель приемлемого поведения. Объяснив, что можно делать, а что нельзя и главное почему.
Обсуждайте чувства других людей. Например, если на ребенка за плохое поведение жалуется учитель – «Что чувствует твой одноклассник, когда ты отнимаешь у него карандаши и мешаешь слушать на уроке?». Это важно, так как помогает ребенку понять всю сложность человеческих отношений, что действия одного человека, могут вызывать эмоции у другого.
- Позвольте ребенку проводить время наедине. У него будет возможность остаться один на один со своими мыслями и переживаниями, и лучше осознать их.
Помните, что эмоциональный интеллект, контроль над своими эмоциями и поведением, можно улучшать, но только через общение с другими людьми, как с взрослыми, так и с детьми.
10. Поддерживайте положительную самооценку ребенка.
Самооценка ребенка зависит от двух факторов. Первый — это внешние оценки, как воспринимают и что говорят о ребенке другие дети, родственники, учителя. Второй — это восприятие самого себя, на основе своих действий, успехов, неудач, переживаний. Родитель может воздействовать на оба этих фактора:
- Поддерживайте теплые и крепкие отношения с ребенком, сохраняйте доверие. Надежный тыл и любовь семьи, всегда придают уверенность и положительное отношение к себе. Ребенок не должен ощущать себя одиноким и брошенным в этом мире, у него должна быть возможность обратиться к вам с любой проблемой, зная, что от вас, он получит поддержку и помощь, а не выговор.
- Признавайте и хвалите успехи ребенка. У ребенка появилась потребность в признании и уважении от взрослых, которую нужно поддерживать. Замечайте успехи ребенка и хвалите его. Важно в похвале обращать внимание не столько на то, какой ребенок способный и молодец, а на то, что стало причиной его успеха — его усилия и работа. Таким способом вы сможете выработать у ребенка позицию, что успех приходит благодаря усилиям, которые можно развивать, а не врожденным способностям.
- Не увлекайтесь критикой ребенка. Если ребенок допустил ошибку, обсудите ее спокойно и один раз, максимально отстраненно от личности ребенка. Не нужно постоянно возвращаться к его промахам, и обобщать по ним качества или личность ребенка. Если он капризничает, не называйте его капризным или «плаксой», если он совершил ошибку, не говорите что он глупый. Так вы проецируете единичное поведение в определенной ситуации на всю его личность. Страх перед замечаниями взрослых, парализует любую активность ребенка. И он стремится избегать занятий, к которым «не способен». Тогда как вдохновленный родительской верой в свои способности, он может стараться изо всех сил и добиваться успеха, даже там, где у него никогда не получалось.
- Признавайте свои ошибки. Не бойтесь признать свою ошибку, и не скрывайте ее от ребенка. Позвольте ребенку поправить вас. Это позволит снять с ребенка страх неудачи и поможет ему больше рисковать. Ребенок должен знать, что ошибка это нормально и что учиться нужно всю жизнь, даже взрослому, а в случае неудачи — пытаться еще и еще раз.
- Не сравнивайте ребенка с другими детьми или взрослыми. Он не должен равняться на детей ваших друзей или вас в детстве. У него свой уникальный жизненный путь и он абсолютно другой человек. Такие сравнения способны лишь вызвать чувство вины, что негативно скажется на уверенности и инициативности ребенка.
- Сравнивайте ребенка только с самим собой. «Вчера ты еще не мог попасть в это кольцо мячом, а сегодня уже можешь, молодец!». Ребенок должен видеть, и гордится своим прогрессом в развитии.
- Помогите сохранить уверенность. В случае неудач, объясняйте ребенку, что каждый человек в чем-то лучше и хуже других. Что нельзя быть во всем лучшим. Но всегда можно стать лучше, если приложить усилия.
- Откажитесь от общих фраз, ярлыков и оценок ребенка. Такие фразы токсичны и программируют ребенка, задавая определенные рамки поведения. Никаких: «бестолочь», «руки-крюки», «весь в отца», «нечего было и пытаться», «правильно про тебя учительница говорит», и тысяч других фраз.
- Никогда, ни при каких обстоятельствах, не говорите про ребенка оскорбительных и обобщающих фраз. Например: «неумеха», «глупый», «в кого ты такой» и т.д. Если вы постоянно критикуете личность ребенка — ничего хорошего от него не ждите.
11. Ограничьте гаджеты.
В настоящее время родитель стремится отвлечь ребенка, дав ему в руки телефон или планшет, не заботясь о том, что в этот момент упускает ребенок. Вместо того чтобы формировать у себя терпение и саморегуляцию, ребенок просто переключает свое внимание и замирает в пассивном просмотре цветных картинок. Упуская при этом возможности для изучения нового места, диалог с родителем, воображение и игру. Ребенок просто выпадает за границу развития, прилипая к экрану, бездумно поглощая, что на нем происходит. Иногда увлечение играми мешает учебе и вызывает у ребенка зависимость.
Мы рекомендуем ограничивать время пользования электронными устройствами с целью развлечений до 1-2 часов в будний день (чем младше ребенок, тем меньше времени), и критически подходить к выбору контента и приложений. Существуют действительно хорошие мультфильмы, игры и приложения, способные оказать положительное влияние на развитие ребенка и просто помогающие ему отдохнуть.
12. Получайте удовольствие от воспитания.
Воспитание может быть таким же приятным делом, как и общение с друзьями, главное наслаждаться самим процессом. Тогда вы сможете передать ребенку больше опыта и знаний, укрепите с ним отношения, и выработаете у него эффективную модель взаимодействия с людьми.